2018/08/24

壮大なる自由研究🤔❓

時間のある時にひたすら黙々と縫い縫い……
踊る女子、ポアント履いたら〈夏休みの工作〉として
リボン&ゴム付け、トウ先かがりをした
ポアントを提出してはどうでしょう?
バレエを踊るための靴の製作、という事で。
ちなみに私の小学校時代の〈夏休みの自由研究〉は、
教室で1曲踊ってバレエの研究成果を披露。
それを良しとしてくれた学校の懐の深さに感謝。😌


 ぼちぼち夏休みも終盤に近づき、子供たちは宿題ことを気にかけないといけない時期でしょうか?
〈夏休みの自由研究〉、私は何を研究するのか子供の生徒たちに聞くのが好きです。
ビタミンの研究だったり、夏なのになぜか編み物だったり。
でも、今年はビックリしました❗️😮
【なんでポアントで立てるのか?】というバレエ研究に挑もうとした子がいました。
彼女はまだバレエシューズで片足ルルベもグ〜ラグラの華奢な体の小学一年生。
もちろん、まだポアントは履いていません。
でもこれまで3度に渡る発表会でしかと目の前で見てきたわけです。おねーさん達がポアントを履いて踊っている姿を。😳




私の〈食べる夏の自由研究〉。
自家製ドライトマト、だいぶ乾燥してきました。
シワシワでも旨味凝縮、だといいのですが。
私もそんなシワシワ婆さんになりたいです。
なんで立てるのか?
どうやって立っているのか?
早速、この謎を解明しようと参考になる本を探しにママとチャコットへ。
ポアントに関する本は色々とあれど、彼女の〈なんで立てるの?〉に明確に答えてくれる参考文献は見当たらず……
今の自分にはまだ難し過ぎた…😢という事で、ひとまず【なんでポアントで立てるのか?】というバレエに関する壮大な自由研究は先送りとなったそうです。

なんでポアントで立てるんでしょうね?🤔
体幹の引き上げ、土踏まず、足指云々……
体力、筋力そして柔軟性。
根気いれば、根性だって必要。
夢だってなくっちゃダメでしょ、やっぱり。
未来の自由研究に向けて、華奢な踊る少女に教えてあげなくちゃいけないこと、たくさんあって考えただけで私は頭がクラクラしてきました。😵💫


新宿の西に位置する我が家では
ご近所から聞けてくる人の話し声の半分以上が
日本語ではありません。
中国、韓国、英語は当たり前で
最近はイスラム圏?の聞きなれない言葉も
飛び交うようになりました。
そのせいか、近所で日本以外のお米が
以前よりもお安く買えるようになって嬉しい😊
【今日の晩ご飯】
タイ🇹🇭のジャスミンライス&チキンを
目黒の稽古場の下の成城石井で買った
マンゴーチリソース(20%offでした)で頂きます。
日本のうるち米も嫌いではありませんが、
アルデンテなタイ米も美味しい。
同じ米でもうるち米に比べて、
なぜか食べた感が希薄で
いくらでも食べられるのが困ります。。。

子供の生徒たちも母上たちと一緒に?
時々このブログを覗いている様子。
【先生はなんであんなに食べるのか?】が
研究テーマに上がったらどうしようかと、
ヒヤヒヤです……😑💦