2021/03/01

生徒から学ぶバレエ 🩰👀

【今日の昼ご飯】一袋58円❗️という
とんでもなくお安いインスタントのフォーに
塩麹に漬けてふっくら茹でた鶏のササミと
生パクチーをドサっとトッピング。
気分はすっかりベトナム人🇻🇳で
稽古へGo❗️
帰って来ての夜ご飯は汁ビーフン。🍲
沢山食べても胃もたれしない米粉麺、
サイコー。😋

今日は自分の稽古の帰りに渋谷のバレエショップに寄りました。🩰
去年の夏からポアントを履き始めたジュニアの生徒さん、チャコット製の「ベロネーゼII」のハードシャンクが1stポアントで、年末にはBLOCHのHeritageを2足目として購入。
でも、このヘリテージは最初からとても立ちやすかったのですが、彼女のガッチリ幅広、足首柔らかく甲もある、という足にはソフトすぎるポアントで数回履いただけでグンニャリ……
早々に次なるポアントを買わなくてはいけなくなりました。次はどのポアントにするか?🙄
私のこれまでの経験と知識を持って考えてみたのですが、いかんせん私とは違う天然の美しい甲のラインと身体の柔軟性を持ったお嬢さん。
私が自分の身体で得てきたことだけでは次なるポアントのセレクトが上手くいくかどうか不安になって、急きょ、お店のシューフィッターさんに相談しに行きました。

月曜の夕刻ということもあって店内はガラガラ。
店員さんから、そういう場合はこんなポアントがいいのでは?と詳しくお話を聞けて大変勉強になりました。
ついでにお店に新しく入荷されたポアントも見せて頂いて、ふむふむ。
自分の身体をもって経験したことも大切ですが、それ以外の勉強も大切。
ポアント選びに限らず、自分とは違う体の生徒さんから学ぶこと、沢山あります。😊