2019/08/26

〈いつも通り〉で乗り切る

東京郊外の農家直送のピーマン、ししとう、モロヘイヤ。
スーパーで袋詰めされた物とは大違いの鮮度と美味しさ。
モロヘイヤはさっと茹でて刻んで冷凍ストック。
納豆モロヘイヤで残暑を乗り切ります。
夜風に秋の気配……
でも、今週末にかけてはまた厳しい暑さとの予報でウンザリ…
せめて夜は冷房なしで寝たいです。。。
夏の疲れを溜め込まず、身体不調にならない秘訣はいつも通り食べて、動いて、寝る前のストレッチと筋トレをサボらない事。これにつきます。あとは寝る事。
連日の厳しい暑さで日夜、冷房の中で過ごす羽目になった今年は例年より日々の身体の動き具合に波があって少々面倒でした。
このまま大きな不調なく芸術と食欲の秋を迎えたいです。(私の場合、芸術と食欲は通年ですが、)


月曜日は夜に時間があるので備蓄の食べ物を作ります。
と言っても私は料理上手ではないのでシンプルなアヒージョ程度。
今週はマッシュルームとベーコン。
忙しい時はこれにパスタかパンで十分。あとはワイン。
オリーブオイルを毎日たっぷり食べるようになってから肌のカサカサトラブルがなくなりました。
オリーブオイル1本(700mlくらい?)を1ヵ月で食べて(飲んで?)いるペースです。