2020/09/15

失業の危機…😨

東京郊外の農家直送、
夏の名残りの野菜の数々。
ナスにししとう、モロヘイヤにドサっと大葉。
どれもこれも香りを嗅いだだけで
夏の疲れが吹き飛びます。
このコロナ禍、来たる秋冬も生き抜こうと思っていた今日、踊る幼稚園児からガッツン言われしまいました
「せんせい、きょうはおしえなくていい、わたしはもうぜんぶできるから」
OMG〜😱
雇い止めにも似た幼児からの突然の言葉に私は卒倒しそうになりました。
それじゃ、あたし、失業じゃない…😭
でも教える事、まだありました。
バーを鉄棒にして遊んじゃいけないッ!
鏡に足をベタベタ付けちゃうけないッ!
この秋冬も気持ちダレる事なく、失業しないように頑張りますッ。😣💦


大量の大葉は
カシューナッツを入れて
和製ジェノベーゼソースに。
パスタに蒸し鶏のソースに
ドレッシング、
色々と使えます。

このオスターブレンダー
義理の母さまから譲り受けた一品。
恐らく私より年上の半世紀以上の古さ。
見た目ボロですがまだ立派な現役です。



今日は唐辛子🌶のオリーブオイル漬けも作りました。
唐辛子はスーパーやデパ地下で国産の赤唐辛子を探して作ります。
ジェノベーゼソースに唐辛子のオイル漬け、
これにキノコのアヒージョがあれば完璧。
私の毎日の食事に欠かせない常備食です。
1ヵ月に750mlのオリーブオイル1本は消費しています。
秋冬にかけてカサカサおばさんにならないように
食べて程よくオイリー、目指すは心身ともにしっとり系オバさん。
失業の危機を食べて乗り越えますッ。✨🤗✨