2021/12/30

年の瀬のご馳走🐟😽

正月の到来を待たずして鯛です。
一般的には鯛の刺身がご馳走ですが
私は鯛のアラを購入。

まずは焼きます。

















アラではありますが
驚くほど身があります。
しかも一番美味しい頬肉。
これはミケ婆猫の
ご馳走になります。
残った骨もまだまだ捨てません。
鯛だしのスープを取ります。
このスープは冷凍ストックして
日々の料理に使います。
あれこれ美味しく頂ける鯛のアラ、
実は300円というお安さ。
鯛の刺身がご馳走として売られる年の瀬、
鯛のアラがお買い時です。😸





















今日はこの鯛出汁を使って
玄米を炊きました。
ともすれば捨てられてしまう
鯛のアラでご馳走三昧。
今日は自分の稽古をして
鯛と格闘しているうちに
終わりました。😅