正月の到来を待たずして鯛です。 一般的には鯛の刺身がご馳走ですが 私は鯛のアラを購入。 |
まずは焼きます。 |
アラではありますが 驚くほど身があります。 しかも一番美味しい頬肉。 これはミケ婆猫の ご馳走になります。 |
残った骨もまだまだ捨てません。 鯛だしのスープを取ります。 このスープは冷凍ストックして 日々の料理に使います。 あれこれ美味しく頂ける鯛のアラ、 実は300円というお安さ。 鯛の刺身がご馳走として売られる年の瀬、 鯛のアラがお買い時です。😸 |
今日はこの鯛出汁を使って 玄米を炊きました。 ともすれば捨てられてしまう 鯛のアラでご馳走三昧。 |
今日は自分の稽古をして 鯛と格闘しているうちに 終わりました。😅 |