2012/05/30

揚げたておかき

甘醤油味。お茶のお供に最適♪
今日はお三時に揚げ物をしました。
我が家で作る『揚げたておかき』!

毎年、暮れにとあるお宅から自家製のお正月用のお餅を頂きます。
「カビが生えた所を削って、よく干して小さく砕いたものを揚げると、美味しい揚げおかきができますよ」
と言われて、たくさん頂くのですが、お餅を朝ご飯に食べる事が多い私は、正月が待ちきれずにいつも大晦日前から食べ始め、もちろんお正月も堪能し、2月に入る頃にはすっかり食べ尽くしてしまいます。




こちらは塩味。ビールのお供に最適♪

そんな私のために、お餅をくださるお宅がおかき用の砕いたお餅をくださいまして、本日、満を持して揚げてみたというわけです。

お正月のお供え餅をおよそ5月間、しっかりと乾燥させないと、カリッと揚がる美味しい揚げおかきはできないんだそうです。







お正月のお供え餅を長期乾燥させて砕いた揚げおかき用の餅。



揚げてみたら、まるでポップコーンのようにお餅が油の中でポン♪と膨らんで、思った以上にたくさんできました。

低温の油でじっくり揚げるというのが、なかなか難しい。
もう少し油切れをよくすることが次回への課題でしょうか。
次回、残り半分は柚子胡椒味のおかきを作る予定。

お正月のお供え物が姿を変えての揚げおかき。
なんとも有り難く、贅沢なお三時。
夜はビールのお供にまた頂きました。
ごちそうさまです。