またまた、どど〜んと、頂きました〜!!
大、大、大好物の「山椒の実」。
先日頂いた山椒の実をものの一週間でペロリと食べつくした私。
そんな私のために初夏のごちそうを追加でどっさり下さいました。
ありがとうございます!
おかわりしてすいません。(汗、、、)
今日は朝のお茶を飲みながら、無心になること約1時間。
プチプチ、プチプチ、ひたすらプチプチ、
青々とした山椒の実を小枝から取り除く作業に集中ぅ〜。
山椒のいい香りに包まれて、楽しいかな初夏の朝〜♪
こういう単純作業が結構好きです。
分離作業が完了!
得も知れぬ達成感!
前回は渋抜きをし過ぎたので、今回は山椒の実と一緒に頂いた〈母上の超簡単レシピ〉を参考にビリビリ感をたっぷり残した佃煮にする予定。
「母の作り方はテキトーなんです」とのことですが、その“テキトー”こそ長年の経験と実績の賜物。
さてと、そろそろ稽古に行かないと。
帰って来たらコトコト煮て、夏のごちそうの備蓄を完成させます。
ふぅ、今日は風はあるけれど、あぢぃ。
ふぅ、今日は風はあるけれど、あぢぃ。