2011/06/29

もっちり“福亀”

あぢぃーーーーー。

でも、ちゃんと食べなくっちゃ。

おっ、もろこし発見!
フサフサを食べちゃう。



こちらは私の本日の昼のおやつ。
お好み焼き〜♪
肉なしキャベツたっぷりのチープなオヤツ。
でも、これがどうしてクチャクチャしていて大好き!

昼間っからビールといきたい所ですが、
お仕事があるので我慢、我慢。



夜のおやつはこちら→

頂き物の鯛焼きならぬ〈亀焼き〉。
世界でも初めての亀の形をした鯛焼き。

甲羅の中には十勝産の手作りあんこ!
ふっくり炊いた小豆がゴロっと入っている甘さ控えめのあんこ。





これはつい最近、中野にオープンした『ふくかめ』さんの〈かめ焼き〉。

一番の特徴は生地に米粉が使われていること。
「おはぎ」がもち米と小豆のコラボなのだから、米粉とあんこの相性だっていいはず。

この〈かめ焼き〉、ねっちりした米粉生地にほっこり手作り感たっぷりの優しい甘さのあんこで、亀一匹食べると結構腹持ちがいい!もうひと頑張りできそう!
ということで、現在、夜の涼しいうちにもせっせとデスクワーク中。



〈鯛焼き〉とはその昔(確か江戸時代)高級魚の鯛にはとういてありつけない庶民が、少しでも贅沢な気分が味わえるようにと、鯛型の手軽なあん入り菓子として誕生したとのこと。

〈亀〉だって鯛に劣らず“万年”と言われる縁起物。
「ふくかめ」というその名の通り福を呼んでくれそうな亀型のおやつです。




亀さんのお顔はSmile!

チョロっと出たシッポもCute !






「ふくかめ」さんのあんみつも頂きました。
こちらは明日の昼のおやつ!

気になる「豆かん」は自転車でひとっ走り。
今度、買いに行こうと思います。

日本の鯛焼き文化に〈亀〉で新風を吹き込んだ「ふくかめ」さん、ごちそうさまでした。