【今日の晩ご飯】玄米にシャケ、 またもやオデン🍢、豆腐と豆の和え物、 ニンジンとブロッコリーの温サラダ🥦 デザートはイチゴ🍓 |
肉に魚に、豆腐に豆に、、、、
おかずはタッパーに入れて冷蔵庫へ。
どんなに忙しい時でも、どんなにヘロヘロで帰ってきた時にもご飯が食べられるようにスタンバイ。
近所に24時間営業のスーパーやコンビニ、飲食店もある場所に暮らしているのだから、忙しくて疲れている時はサクッと外食したりお惣菜を買ったりして済ませてしまえばいいいにですが、それができません。
よく成城石井のデリを眺めたりするのですが、いつも買わずに帰宅。結局食べ慣れた洒落っ気のない自炊メニューになります。
そんな時のために作り置きのおかず作っているのですが、手間がかかる割に3日と持たないのが問題。
自分だけでもこの状況なのだから、食べ盛りのお子さんがいるご家庭はどれほど大変なのか、想像しただけでも卒倒しそうです。