2016/04/01

踊るための筋曜日♪

昨日に引き続き桜が満開の近くの公園で
パンジーを鑑賞。春は花が一杯。
パンジーかと思ったらこれは〈ビオラ〉。
花弁がパンジーより小振りなものを
ビオラっていうんだそーです。
今日から金曜日のオープンクラスは目白の稽古場に移動しました。
予想通り、危うく新宿村に行く所だった.....という方がいらっしゃいました。
ご注意ください。

そんな新生、金曜日クラスは〈筋曜日〉♪
こぢんまりとしたスタジオでバレエの基礎を極めるための筋肉の使い方、意識の仕方に終始するレッスンでした。
かなりマニアックで地味な時間です。
でもそこを抑えてこそ、上っ面だけじゃないホンモノのバレエに挑む事ができる、と私は思っています。




東京郊外の農家の方が作った野菜。
プチベールと菜の花に似た「のらぼう菜」。
“野良坊”?は西東京伝統の野菜なんですね〜。
新宿で暮らしながら東京版の地産地消。
今日は4月1日のエイプリルフール。
「嘘をついていい日なんだよ」と子供が言っていましたが、ここの所、忙しく今の私には小粋な嘘をつく余裕がありませんねぇ。
こーいう余裕のなさってダサいなぁ.....
と思いながらも、今日も家に帰るなり即、明日の支度に追われます。

「春休みはのんびりする時間なんだよ」
これも今日、子供が言っていたこと。
ふぅ〜、私には春休みは皆無です。
まぁ、オトナなだから仕方がないか。。。
^^;



【今日のバレエ映像】まさにポアントは(un)makingな靴ですね。
職人さんが作ったものを履く人間が壊してまた作り直す。本当に変な靴。。。。
なのにステキな靴。やんなっちゃうなぁ....と思いながらも大好きな靴です。