2015/07/12

食べる夏の準備万端!

昨日頂いた青唐辛子で
早速、醤油漬けを作りました。
この時期はゆずがないので
瓶物の「塩ゆず」に刻んだ青唐辛子を混ぜて
少々強引に「ゆず胡椒」にしてみました。



















残った青唐辛子は10本。
このまま干しておくと赤い唐辛子になるのですが、
枝についたまま赤くなった“完熟”?の赤唐辛子とは
やっぱり味が少し違ったりするんでしょうか???
勿論、唐辛子味噌も作りました。
この夏をモリモリ食べて乗り切るひと瓶です。
作っているだけでご飯が食べたくなります。



















目黒のとあるお宅に育てて頂いている“私の元気の源”。
夏の日差しを浴びてまた唐辛子の実をつけるといな〜。
夏の終わりか、秋には赤唐辛子が収穫できて、今度はそれを冬の冷え防止の食材として使えば私は完璧に一年を通して達者で過ごせるはず。
今日はビニール手袋をしての青唐辛子との格闘、いい気分転換になりました。
この夏もしっかり頂き、頑張ります。
目黒のおかあさん、ありがとうございます!