2017/10/08

ポアントを履いてみる

京都のちりめんと言えば「和久傳」。
その和久傳のおもたせNo. 1の「西湖」が
【今日の夜おやつ】😋
素敵な竹籠に入っていて、
ひとつひとつ職人さんが包んだ青々とした竹の葉を広げると
プルルン、ツルルンとした蓮根のでんぷんと和三盆できた
透明感のある和菓子。
これぞ〈ザ・日本スイーツ🇯🇵〉
身体が浄化されるような食感と繊細なお味。
ご馳走様でした。☺️





オペ後、約1ヵ月が経過した
内視鏡を入れた切開部跡。(内くるぶし切開部)

今日は足首のオペ後、約1ヵ月にして久し振りにポアントを履いて稽古をしてみました。
本当に「してみた」という感じ。
ビックジャンプをほぼマックスで跳び始めたこの頃、丁寧にケアをして寝ても、翌朝の起き抜けは足首がガッチリ固まって歩くのもままなりません………😥
あーーーー、昨日動き過ぎちゃったのかな、ここまで順調にきていたリハビリ、後戻りかな…、と朝っぱらから心配になります。
が、家の中をヨロヨロ歩いているうちに足首はフツーに動くように、ホッ。。。😌
でも、立ち上がりには時間がかかります。
今年の冬はこんな調子の自分の足と仲良くしていく必要があります。





(こちらは外くるぶしの切開部)
この切開部の周りが
未だキュキュッと硬いシコリとなっていて
ポアントを履いたら突っ張ってアイタタ………
でも、稽古をしているうちに皮(=肉?)が伸びたのか、
痛みは消えて、皮、伸び伸〜び😅
今日はポアントを履いて足首の内部が痛む事がまったくない、と分かっただけで上出来。😄
内部が改善された足首は当然ながらこれまでの足首と違うので、今度はそのブランニューな足首を上手に使いこなすためのブランニューな感覚、スキルが必要となってきます。

今日はバーとセンター半ばまでやるので精一杯でした。ふぅ〜
新たな自分の足首の感じをキャッチしながらの稽古は脳味噌も神経もマックス使って疲れました。😑
いい歳して生まれ変わるって大変。。。
引き続き、気持ち強く、頑張ります。🤗



【Night Routine、大事です】
ストレッチは勿論、今日のバレエ反省ノート、皆さんも是非。