2014/12/08

アンチ養殖人間

帰ったらキッチンに鯛がいました!
正確には鯛のあら。
別に特別めでたい事があったわけではありませんが、
今宵は鯛飯♪
















お釜の底に適度なおこげもできて、見た目は上々の出来だっだのですが、味は......
原因は鯛が養殖モノだったこと。
養殖の鯛は妙に?脂が乗っていて、その脂がまさに脂っこくて.......
やっぱり“脂が乗った美味しい魚”というのは養殖ではなくて、荒波に揉まれた大海の魚じゃないとダメですね。
生きていくために自らの生命力で体に蓄えた脂こそが本当の脂であって、本当の旨味。
人間も荒波に揉まれないときっと味のある人間にはならないんだわぁ〜とか考えながら、養殖鯛の鯛飯を丼一杯、ペロリ。

天然物の鯛には到底及ばない今現在。
たい焼きの鯛程度にはなりたいと思いつつ今宵もストレッチ。
せめて立派な雑魚になりたい。