以来、毎晩食卓に魚が登場。
いい道具も使ってこそ道具。
ということで、毎日、切れ味バツグンの包丁で魚をおろしているわけです。
本日、私の代わりに犠牲となったのはホウボウ。
熊太郎、生まれて初めて竹麦魚(ホウボウ)とご対面。 コバルトブルーの胸ビレがキレイ! |
魚らしからぬお顔。 |
頭と骨は汁物のだしを取ります。 |
鯛、鯖、イナダ、イカ、鯵、鰯、イサキ、コノシロ・・・
そして、今宵のホウボウ。
私の代わりにさまざまな魚たちが生贄となり、そして今日も私の胃袋で成仏。
生きていることに感謝して、私は相変わらず食べる役目に徹しています。
包丁の箱に入っていた取説を読んでビックリ。
「決して人前で振り回したりしないでください」
って書いてある......