2014/11/28

日々レッスン〜魚編〜

今まで小さな鯵割きで間に合っていたところ、最近はおろす魚が大きくなってきて難儀してた様子。殺されるんならIKEAの包丁とどっちがいい?といって先日我が家のパティシエは合羽橋で『正本総本店』の出刃包丁を買ってきました。

以来、毎晩食卓に魚が登場。
いい道具も使ってこそ道具。
ということで、毎日、切れ味バツグンの包丁で魚をおろしているわけです。
本日、私の代わりに犠牲となったのはホウボウ


熊太郎、生まれて初めて竹麦魚(ホウボウ)とご対面。
コバルトブルーの胸ビレがキレイ!






魚らしからぬお顔。















頭と骨は汁物のだしを取ります。




鯛、鯖、イナダ、イカ、鯵、鰯、イサキ、コノシロ・・・
そして、今宵のホウボウ。
 
私の代わりにさまざまな魚たちが生贄となり、そして今日も私の胃袋で成仏。
生きていることに感謝して、私は相変わらず食べる役目に徹しています。






包丁の箱に入っていた取説を読んでビックリ。
「決して人前で振り回したりしないでください」
って書いてある......