今宵、我が家のキッチンに現れたのは、Iwatani製『たこ焼き器』。
数年前にパティシエ様の誕生日に送った一品。
長い事、お蔵入りしていたものを引っ張り出して来ました。
生地を投入。 |
タコ、ネギ、天かす。 |
今夜はパティシエ、
たこやき屋さんに変身。
そして、紅しょうが。
おぉ、生地がふくらんで盛り上がってきました。
ここまではいい感じだったのですが・・・
火加減と油の量の問題で、生地が鉄板にこびり付いてしまって、まん丸にすることができませんでした。。。。(写真掲載不可な状況)
今晩はビールとたこ焼きで大阪風晩ご飯を楽しむはずでしたが、クチャクチャしたタコ入り小麦粉でお腹の中はモッタリ・・・・
たこやき屋さんになるのにも練習が必要ですね。
今晩はご飯を食べたよーな、食べていないよーな。
〈大阪な夜〉不発に終了。
ふぅ。。。。
「ねぇ、たこ焼きできた?」「うるさいッ!」 |
あっ、そーだ!
このたこ焼き器にカステラ生地を流し込んだら『自家製・鈴カステラ』ができるかも!