2010/06/14

黒タイツ王子〜続野菜編〜

6/11のブログで野菜の世界の“白タイツ王子”こと「ホワイト・アスパラガス」をご紹介しましたが、本日は“黒タイツ王子”を買いました。
黒というか紫色のアスパラガス。
“白タイツ王子”が「眠れる森の美女」の王子さまだとしたら、こちらは「ドンキ」のバジルでしょうか。


この紫アスパラガスは、近年登場した アントシアニン色素の多い品種だそうです。

「アントシアニン」というのは茄子の紫と同じ色素で「ヒトでは筋疲労を抑制し、運動による過酸化脂質の増加を抑制した」という実験結果も出ているそうですが、日本ではまだ医薬品として認められていないようです。




しかーし、問題はそんなことではありません。
なんとこの“黒タイツ王子”、茹でると紫色は失われフツーのグリーンアスパラガスに大変身・・・・!

見た目はちょっとイカすオトコだと思ったけれども、実際つきあってみたら結構フツーだった。。。。
そんな感じでしょうか。


フツーが一番。
“黒タイツ王子”も美味しく頂きました。