2010/06/11

白タイツ王子〜野菜編〜

スーパーマーケットで眺めはするけれども、値段が高いのでこれまで買った試しがなかった高級野菜「ホワイト・アスパラガス」を頂きました!

北海道産の「ホワイト・アスパラガス」
この時期しか味わえない旬のお味。

フツーの緑のアスパラと同じように食べるのではつまらないと思い、早速調べてみました。

こちらを参考に塩バターで頂く事に。
どうやらこれはドイツで一番シンプルな食べ方のようです。




ただ茹でるんじゃなくて、塩と砂糖とバターを少々。お湯は少なめ。
ケチらずに皮を剥いたのですが、お尻の方は少しエグみが残ってしまいました。
けれども、美味!

ゆで汁は調味料を加えるとそのままスープになるとのこと。
旬の野菜の味を食べ尽くせるのがブラボーです。


「ホワイト・アスパラガス」はドイツやイタリアのこの時期の旬の野菜なんですね。
(あちらではこんな感じで売られているようです)
今晩は「ホワイト・アスパラガス」をおいしく頂いて大満足!

この「ホワイト・アスパラガス」、“野菜の王様” と言われているんだそうですが、私にはどうも野菜の世界の“白タイツ王子”に思えてなりません。
ヒョロヒョロと細長くて、茹でるとふにゃふにゃ。。。。。
頼りなくて、繊細な色ジロ王子ぃ〜

大地の恵み、ごちそうさまでした。