2010/12/11

いずれ露人

私は近々、ロシア人になる予定です。
なぜなら現在、私の家ではロシアならではのある物が作られている真っ最中。


 豚バラの塊にたっぷりの塩を擦り込み、胡椒とガーリック。

これは『サラ(=サロ)』というロシア飲んべえなら誰でも知っている定番の酒のつまみです。
塩漬けにした豚の脂身を切ってそれをつまみながらウォッカをグビッ♪
日本では豚の脂身だけはなかなか売っていないので、脂身の多いバラ肉の塊で代用。



これは我が家のパティシエ様が大好きなウォッカに合う食べ物を探していて見つけた一品です。
ロシア人奥様と暮らす日本人の方がブログでこの「サラ」の作り方を紹介されていて、それを参考に我が家でも現在、“塩漬け中”なのです。

“塩漬け”が終わったら冷凍庫に入れて凍らせ、それを薄くスライスして頂くとか。
つまり極寒ロシアの冬の保存食というわけです。
このサラを入れたチャーハンも美味しいとのこと。
早くできないかな♪

今日も読んでくださってСпасибо(スパシーヴァ)!
明日もガンバルのДа(ダー)!