2014/05/07

初夏の爆睡。。。


昨夜は食べた途端にストレッチもしないで爆睡。。。。(反省)

このゴールデンウィーク、安曇野に遊びに行った方から頂いた新鮮な〈わさび菜〉と〈うど〉山菜をたっぷり頂いて、上機嫌♪
タイミングよく美味しい日本酒もあったりして、さらに上機嫌で飲みました。

初夏のごちそう、ご馳走様でした!



新鮮なわさび菜は頂いた当日にしっかりと下ごしらえ。
湯通しして塩モミモミ♪
わさび菜のレシピにはなぜか保存用の密封瓶を縦ではなくて
ゼッタイに横にして冷蔵庫に入れて
1時間ごとに瓶をシャカシャカ振りなさい、とあります。
美味しくなるおなじないと信じて
〈横置き〉&〈瓶ごとシャカシャカ〉を厳守。

これを密封瓶に入れて
醤油と馴染ませ冷蔵庫で一晩。

















せっかくの〈うど〉もすべてを食べ尽くそうと
皮も捨てずにきんぴらに。

「うどの酢味噌あえ」
「うどの皮のきんぴら」
「わさび菜の醤油漬」
ここまでが安曇野のごちそう。

そして霧積温泉のニポン酒♪

すっかりゴールデンウィークに旅行を楽しんじゃった気分になって、夢の中〜。

次はわさび菜ごはん♪
うぅーーー、寝すぎて身体が固い。。。。