昨夜は食べた途端にストレッチもしないで爆睡。。。。(反省)
このゴールデンウィーク、安曇野に遊びに行った方から頂いた新鮮な〈わさび菜〉と〈うど〉山菜をたっぷり頂いて、上機嫌♪
タイミングよく美味しい日本酒もあったりして、さらに上機嫌で飲みました。
初夏のごちそう、ご馳走様でした!
新鮮なわさび菜は頂いた当日にしっかりと下ごしらえ。 湯通しして塩モミモミ♪ わさび菜のレシピにはなぜか保存用の密封瓶を縦ではなくて ゼッタイに横にして冷蔵庫に入れて 1時間ごとに瓶をシャカシャカ振りなさい、とあります。 美味しくなるおなじないと信じて 〈横置き〉&〈瓶ごとシャカシャカ〉を厳守。 |
これを密封瓶に入れて 醤油と馴染ませ冷蔵庫で一晩。 |