寒さに負けないように 冬こそ色鮮やかなモノを食べます。 |
一週間のうちで唯一、教えの仕事もリハーサルもない日。
自分の稽古をして帰りはお喋りをしながら帰ってきて、何をするかというと買い物です。
食料品、日用品、そして猫達のご飯の買い出し。
このときばかりは我が家のちっこいキャデラック(=軽自動車)が大活躍します。
【今日の晩ご飯】牡蠣ご飯、春菊のお味噌汁、 キュウリとワカメの酢の物、お刺身♪ |
太郎さん、珍しい尾赤アジとご対面。 |
今晩は牡蠣ご飯と刺身の海の贅沢メニュー。
刺し身は生まれて初めて食べる赤アジ。
なんでも通が好む珍しい魚だとか。
一般にはあまり流通していないんだそうです。
実は、その赤アジを「肉のハナマサ」で買いました。
尾赤アジはその名の通り尾がキレイな赤色。 |
“肉屋”ですが魚の鮮度はまずまず。
時々、店を覗いては魚の顔を伺ってこれぞという魚を丸ごとドーンと買っています。
いつもは帰ってくるなり、明日の支度をしながら大忙しで晩ご飯を食べているので、がっちり食べているわりに身になりません。。。。
やっぱりご飯はゆっくり食べないとダメなんですね。
でも、毎日、毎夜、のんびりご飯を食べるのはもうちょっとおばーちゃんになってからにします。
ちなみにこれは昨日の晩ご飯。昨日も刺し身(鰯)。 もう一品は片付けをしながら片手間に作った大根のソテー。 (大根をバターで焼いて塩コショウ、醤油をするだけ、上にネギを少々) これを白ワインで頂くのが大好き♪ |