2010/08/18

薬味三昧

先日「夏の物はもう食べ尽くした」と書きましたが、まだ食べていない物がありました。


スイカではありません。
「とうがん」です。










今晩は「とうがんと鶏肉のみそ煮」!

鷹の爪でピリリとした味噌煮はご飯がすすみます。
白髭ネギを乗せて頂きました。
(私の白髭ネギは太い・・・・)










こちらは厚揚げの煮物(薄味)に先日頂いた“お屋敷の茗荷”のラストワンをトッピング。

納豆は大根おろしと一緒に。


『ネギ』『みょうが』『大根おろし』の薬味系野菜を食べて、明日も夏バテ知らず。
そうそう、「とうがんと鶏肉のみそ煮」に薄切りの『しょうが』もけっこう入れました。

あとはご飯に玉子スープでごちそうさま〜。
酷暑に負けてなるものかッ!
夏の食べ物、ほかに何かないかしらん?

※リクエストにお応えして検索機能をつけました。