クリスマスやら年末年始やら、いつもは食べないものを美味しく食べるのもいいのですが あまりにも慣れないものを食べると内臓が疲れて身体の動きが悪くなるので 私は極力、いつも通りに食べるようにしています。 ようやく年内の仕事のメドがついたので、 今宵は大鍋で自家製ミートソースを作りました。 私はこのミートがないと不安になります……😕 今年も忙しい時期はパスタを茹でて冷凍備蓄の自家製ミートで生き延びました。💪😋 |
年末年始に向けてごく普通の食べ物もお高くなる時期。 納豆にキムチに芋煮。この程度が質素にして最適なご馳走です。🍚 |
クリスマスの晩はケーキにひとかけらも食べることなく、 魚屋さんが破格値で売ってくれた マグロの切れっ端(実はこれが一番美味しい部位)とタコ🐙、 ご飯には納豆とじゃこ、豆腐の味噌汁にさつま揚げの煮物。 シャンパン🍾は飲んでも生ケーキ🎂と無縁のクリスマス。 明日のためにしっかりとご飯を食べることが最優先の毎日。 特別感はなくても〈日常〉のルーティンの質を上げることが大切、 そう思って食べる日々のご飯です。😋 |